Seit dem Jahr 2015 gibt es in der Evang. Landeskirche in Württemberg Ehrenamtskoordinatorinnen und Ehrenamtskoordinatoren für Kirchengemeinden.

Sie arbeiten im Auftrag des Kirchengemeinderates und unterstützen die Kirchengemeinde bei der Gewinnung, Einführung, Begleitung und Verabschiedung von Ehrenamtlichen.

Zusammen mit dem Kirchengemeinderat sorgen sie für bestmögliche Rahmenbedingungen für die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Erfolgreiche Ehrenamtskoordination bedeutet spürbare Entlastung für das Hauptamt und große Motivation im Ehrenamt.

Praxishilfe Ehrenamtskoordination

Eine umfassende Einführung in die Praxis der Ehrenamtskoordination bietet die "Praxishilfe Ehrenamtskoordination". Sie können sie bei der Fachstelle Ehrenamt bestellen oder hier (pdf) herunterladen.

Ehrenamskoordinatorinnen und Ehrenamtskoordinatoren in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg

Hier geht es zur Übersichtskarte.

Ausbildung zum/zur Ehrenamtskoordinator*in für Kirchengemeinden

Die Fachstelle Ehrenamt bietet regelmäßig Ausbildungskurse zur Ehrenamtskoordination an. Die Inhalte orientieren sich am Freiwilligenmanagement.

Alle Module enthalten geistliche Elemente. Die Praxisübungen sind auf die Situation in Kirchengemeinden abgestimmt.

Die Ausbildung richtet sich sowohl an hauptamtliche als auch an ehrenamtliche Interessierte.

Den Flyer mit Informationen zur Anmeldung für die Kurse finden Sie hier (pdf).