Über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und –räte nehmen, zusammen mit den jeweiligen Pfarrerinnen und Pfarrern,  die Leitungsaufgabe in den Gemeinden wahr.

Das Referat KGR-Arbeit unterstützt die Leitungsgremien in ihrer Aufgabe durch die Organisation von Schulungen und die Herausgabe von Arbeitshilfen. Für KGR-Sitzungen, Klausurtagungen, Bausteinplanungen u.a. werden ModeratorInnen vermittelt. Die Vorsitzenden werden in ihrer Führungsaufgabe auf Wunsch durch persönliches Coaching unterstützt.

Persönliche Beratung in allen Fragen der KGR-Arbeit (z.B. Zielklärung, Enwicklung von Projekten, Konflikte und schwierige Entscheidungsprozesse) ist durch den Referenten für KGR-Arbeit nach Absprache telefonisch oder vor Ort möglich.

Sie suchen eine Referentin/einen Referenten für Ihre KGR-Tagung zum Thema "Mitarbeiterkultur/Gewinnung von Ehrenamtlichen" o. ä.?

Sie brauchen Beratung/Coaching in einer schwierigen komplexen Situation, z. B. bei einem Konflikt zwischen Ehren- und Hauptamtlichen?

Sie möchten neue Formen entwickeln um die Mitarbeiterschaft zu vernetzen und in die Gesamtverantwortung für die Kirchengemeinde einbeziehen?

Gerne unterstützen wir Sie dabei!

Formular zur Datenerhebung

Sehr geehrte Damen und Herren,

liebe KGR-Vorsitzende,

die Wahl zum Kirchengemeinderat liegt schon einige Monate hinter uns. Zwischenzeitlich hat sich Ihr Gremium konstituiert, Sie haben sich für das Amt des/der Gewählten Vorsitzenden zur Verfügung gestellt und das Vertrauen der KGR-Mitglieder erhalten. Sie haben damit eine besondere Verantwortung für die Zukunft Ihrer Kirchengemeinde und unserer Kirche übernommen.

Das Referat Kirchengemeinderatsarbeit sieht seine Aufgabe darin, Sie in Ihrem Amt bestmöglich zu unterstützen, damit Sie die notwendigen Aufgaben zu Ihrer eigenen Zufriedenheit und zum Nutzen der Kirchengemeinde gut bewältigen können. Wir haben verschiedene Fortbildungs- und Beratungsangebote für Sie in Planung und freuen uns, wenn Sie je nach Ihren Interessen und Möglichkeiten davon Gebrauch machen.

Damit wir Ihnen unsere Angebote auf direktem Weg (per Post und E-Mail jeweils maximal 2 x jährlich) zukommen lassen können, bitten wir Sie, uns das hier hinterlegte Formular ausgefüllt wieder zurück zu schicken. Vielen Dank!

Hier geht es zum Formular Datenerhebung.

Das neue Handbuch für Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte 2019 können Sie sich hier als PDF herunterladen.

Bitte klicken Sie zum Download auf das Buch

Unsere neue Arbeitshilfe Beginnen-Anknüpfen-Gestalten ist da

PDF-Datei zum Download

In dieser Arbeitshilfe haben wir Ihnen einige methodische und inhaltliche Anregungen zusammengestellt, die Sie punktuell im Rahmen der regulären Sitzungsarbeit oder auch bei einem Klausurtag einsetzen können. Manche der Vorschläge in diesem Heft können auch zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal mit Gewinn aufgegriffen werden.

zum Öffnen bitte direkt den Flyer anklicken

Umfrage zur Kirchengemeinderatsarbeit für die Amtsperiode 2013 - 2019

2013 wurden die neuen Kirchengemeinderatsgremien in den einzelnen Kirchengemeinden gewählt. Die gewählten Kirchengemeinderatsvorsitzenden wurden im Januar 2016 von uns gebeten, einen Fragebogen über die Kirchengemeinderatsarbeit auszufüllen.

Das Ziel ist, die Unterstützungsangebote, die im Referat KGR-Arbeit organisiert oder angeregt werden, bestmöglich an den Interessen und Bedürfnissen der Kirchengemeinderäte/Kirchengemeinderätinnen auszurichten.

Die Auswertung dazu finden Sie hier.